Le succès du Succès

Vous vous posez des questions sur le Succès ? Cette pâtisserie fait partie des classiques français depuis de nombreuses années en restant un incontournable du dessert ! Dans cet article, nous vous faisons découvrir le succès du Succès.D’où vient le succès du Succès ? Le Succès est un entremets français apparu au début du XXe siècle dans le sud-ouest du pays. C’est le chef pâtissier Gaston Lenôtre qui est à l'origine de la célébrité de ce dessert. Depuis les années ...

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Les avantages des produits locaux en pâtisserie

Vous souhaitez consommer des pâtisseries fabriquées avec des produits locaux et de saison ? Pourtant, êtes-vous sûr(e) que votre pâtisserie utilise des produits locaux dans ses desserts ? Dans cet article, nous vous expliquons les avantages des produits locaux.L’intérêt de consommer local pour vous Les produits locaux n’ont que des avantages pour votre santé. En effet, consommer local revient à consommer de saison. Or, nous savons que l’apport nutritif des saisonniers est plus a...

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Des choux à la crème pour un baptême

Vous avez un baptême de prévu et vous pensez à une pièce montée aux choux ? Dans cet article, nous allons tout vous expliquer sur les choux à la crème.Origines A l’origine, ce dessert est un entremets royal. Apparu courant XVIe siècle dans la Cour Française, ce dessert est le fruit de la recette de Penterelli retravaillé par Popelini. Travaillant pour Catherine de Médicis, ils ont, tous les deux, créé le dessert que l’on nommait à l’époque “Pâte à chaud”. La Pâte à ...

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Les bienfaits des fruits rouges

Les fruits rouges sont bons pour la santé. Alors, pourquoi ne pas en manger en gâteau ?Dans cet article, nous vous expliquons en quoi les fruits rouges sont nos alliés du quotidien ! Les fruits rouges au goût Avant de vous parler des avantages des fruits rouges sur notre organisme, il est important de mentionner les saveurs en bouche lorsqu’on mange des fruits rouges. Les premiers fruits rouges de l’année sont les fraises et les cerises. Ces dernières arrivent aux alentours du mo...

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Le number cake : une pâtisserie qui fait sensation

Souvent commandé pour un anniversaire, le number cake fait sensation ces dernières années. Ce gâteau à la forme particulière de chiffres s'adapte parfaitement aux différentes occasions. Ces gâteaux sont généralement connus pour être esthétiquement très beaux.Les ingrédients Le number cake est en réalité une superposition de biscuits que l'on va alterner avec la crème de votre choix. Les saveurs de la crème peuvent être très variées, allant du chocolat classique, à la vani...

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L’origine de la tropézienne

Ce délicieux gâteau, constitué d’une brioche au sucre découpée en deux et fourrée à la crème, suscite votre attention ? Et si on remontait le temps et on revenait à ses origines pour mieux comprendre d’où vient cette pâtisserie.Son histoire Finalement, on ne va pas remonter très loin, car oui, la tropézienne date des années 1950. Inventée par un pâtissier polonais, Alexandre Mick, la recette de la tropézienne reste inchangée aujourd'hui.Par son nom, on peut penser qu’ell...

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Tout savoir sur les pâtes de fruits

La pâte de fruits régale nos palais depuis longtemps. Aujourd'hui, elle est même devenue un incontournable qui se mange tout au long de l'année en accompagnement du café ou tout simplement pour le goûter ! Son histoire La pâte de fruits fait partie des sucreries préférées des français depuis plusieurs siècles. Très ancienne, on en retrouve pour la première fois pendant l’antiquité avec un sirop. Sa texture a ensuite évolué pour devenir celle qu'on connait aujourd'hui.Plu...

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Manger du chocolat à Noël, une histoire de tradition

Que ce soit pour le dessert avec la célèbre bûche de Noël, en accompagnement des 13 desserts ou encore pour en offrir sous le sapin, le chocolat est une vraie star des fêtes de fin d’année.Pourquoi mange-t-on du chocolat à Noël ? Avant que le père Noël ne fasse son apparition, c’était le Saint Nicolas qui avait un grand succès le 6 décembre. Saint Nicolas avait pour coutume d’apporter du chocolat aux enfants. Cette histoire s’est reportée à Noël dans les pays occide...

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Sorbet ou crème glacée : le meilleur pour la santé

Un des plus grands dilemmes se pose toujours à nous : sorbet ou crème glacée ? Avez vous envie de quelque chose de rafraichissant pour l’été avec ce délicieux sorbet poire ou encore avec la crème vanille classique ? Et si, pour une fois, on s’intéressait à celle qui est le mieux pour vous et votre santé ?Les différences Souvent, la chouchoute des enfants est la crème glacée : elle simplement constituée de fruits et de crème. Une des différences entre les deux desserts rési...

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Quelles bûches de Noël choisir ?

Noël approche à grands pas… Difficile d’imaginer un réveillon sans les fameuses bûches. Elles viennent terminer le repas en apportant une touche sucrée. Que diriez-vous d’adopter pour un nouveau moule cette année afin de surprendre vos convives ? Dans cet article, la pâtisserie ALBERTIN vous énumère les différentes sortes de bûches de Noël. Les bûches de Noël roulées Ce sont les bûches traditionnelles : le plus souvent faites d’un bon biscuit roulé, de crème pâtissi...

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Pourquoi la pâtisserie française est-elle si reconnue dans le monde entier ?

La pâtisserie française est connue dans le monde-entier, c’est l’un des joyaux de notre gastronomie. Esthétique et raffinée, elle complète le repas d’une note sucrée. Il n’y a pas qu’en France que le Paris-Brest est apprécié. Il en est de même pour les macarons. Mais pourquoi la pâtisserie française est-elle si appréciée ? La pâtisserie ALBERTIN vous dit tout dans cet article. Les raisons pour lesquelles la pâtisserie française est populaire Voici les principales rai...

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Les différents types de chocolat

Dans cet article, découvrez le chocolat dans tous ses états. En effet, il est possible de classer les différents types de chocolat en différentes catégories : chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc, chocolat blond, praliné, fourré, ganache, etc. Le chocolat noir Un chocolat noir est un chocolat qui contient au minimum 43 % de cacao. Ce pourcentage doit inclure au moins 26 % de beurre de cacao et 14 % de cacao sec dégraissé. La composition du chocolat noir est donc la suivant...

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Tous les bienfaits de la glace maison

Que privilégier ? Une glace faite avec des ingrédients contrôlés et naturels ou une glace déjà prête et conditionnée, mais dont les procédés de fabrication sont inconnus ? Bien évidemment, on a tous la réponse à cette question : la glace maison possède un grand nombre d’atouts incontournables. En plus d’être un produit que tout le monde adore, la glace artisanale offre des avantages qui la rendent préférable à la glace industrielle. Voyons voir ensemble tous les bienfaits...

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Perte de poids : les pâtisseries les moins caloriques

Surveiller votre ligne ne veut pas dire oublier de se faire plaisir ! Certes, les gâteaux et les biscuits ne sont pas vraiment recommandés dans le cadre d’un régime nutritionnel, mais ils ne sont tout de même pas à bannir. C’est pour la pâtisserie ALBERTIN a sélectionné les meilleures pâtisseries pour votre santé et votre ligne dans cet article. Quels sont les desserts à privilégier chez le boulanger / pâtissier ? Difficile de résister à la tentation devant la vitrine de vot...

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Quels chocolats privilégier pour Pâques ?

À Pâques, petits ou grands se régalent de chocolat, même un peu trop… Cependant, le chocolat n’est pas spécialement mauvais pour la santé au contraire, il possède même des bienfaits pour la santé. Mais attention, pas n’importe quel chocolat ! Beaucoup de chocolat issus de l’industrie agro-alimentaire sont bourrés de sucres et de mauvaises graisses. C’est pourquoi, dans cet article votre chocolatier ALBERTIN vous donne quelques conseils pour bien choisir votre chocolat. Ainsi,...

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Le chocolat : un trésor de bienfaits pour la santé

Le chocolat, gourmandise issue de la fève de cacao, est souvent très apprécié. Mais beaucoup culpabilisent lorsqu’ils en mangent… Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ? Votre pâtissier chocolatier ALBERTIN vous dit tout dans cet article ! Le chocolat est un allié antioxydant Le chocolat est très riche en flavonoïdes. Ils jouent un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le vieillisse...

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Gâteau de mariage : pâtissier ou traiteur ?

Vous souhaitez un gâteau grandiose pour un jour exceptionnel qui est votre mariage ? Mais vous ne savez pas vers qui vous orienter pour le commander ? Pâtissier ou traiteur ? Dans cet article, nous vous aidons à faire votre choix en vous dévoilant les avantages et limites de ces deux prestataires. Faire appel à son traiteur pour son gâteau de mariage Quels avantages ? Votre traiteur est apte à réaliser votre gâteau de mariage. En effet, ils sont équipés pour faire de la pâtisserie...

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Les 7 pâtisseries les plus populaires

Le saviez-vous ? Les pâtisseries ne sont pas forcément sucrées. Elles sont offertes en différentes formes, tailles, saveurs et textures et sont généralement faites de farine, de sucre, de lait, de beurre, de levure et d’œufs. Découvrez les 7 pâtisseries les plus populaires ! 1) Le mille-feuilleFacilement reconnaissable par sa forme, le mille-feuille est l'une des pâtisseries les plus populaires en France. Traditionnellement à la crème, le mille-feuille est composé de cr...

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Les 10 bienfaits du chocolat noir

Arrêtez de culpabiliser lorsque vous mangez du chocolat ! Différentes études ont montré les bienfaits du chocolat noir. Votre chocolatier ALBERTIN vous donne les 10 bienfaits du chocolat noir. 1) Le chocolat améliore les capacités sportives Si vous mangez 40 grammes de chocolat noir par jour, cela augmenterait les performances des sportifs. 2) Le chocolat protège le cœur et les artères Grâce aux flavonoïdes que le chocolat noir contient, il abaisse les risques de maladie...

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Comment bien choisir votre gâteau de mariage ?

Très attendu par les invités, le gâteau de mariage constitue un moment clé de votre réception qui marque la fin du repas et le début de la fête. Pâtisserie ALBERTIN vous donne donc 5 conseils pour bien choisir votre dessert de mariage. Conseil n°1 : choisir le bon prestataire Pour une question de facilité et économique, vous pouvez vous rapprocher de votre traiteur. Il vous proposera sa carte de dessert et vous n’aurez qu’à faire votre choix. Mais pour un gâteau qui sort de l...

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5 critères méconnus qui font un bon chocolat

Vous pensez tout savoir sur le chocolat ? Et pourtant, cette confiserie si aimée cache bien des secrets ! Dans cet article votre pâtissier chocolatier ALBERTIN vous dit tout ce qu’il faut savoir pour apprécier le chocolat à sa juste saveur. Critère n°1 : la fève de cacao C’est le critère numéro 1 : sans bonne fève de cacao, il n’y a pas de bon chocolat. Cela peut paraître évident, mais c’est souvent que l’on a aucune information sur l’origine du chocolat. En effet, la t...

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5 choses à savoir pour bien choisir son chocolat

On entend beaucoup de choses sur le chocolat, mais attention aux sirènes du marketing ! C’est pourquoi votre chocolatier ALBERTIN vous donne 5 règles pour bien choisir votre chocolat. 1) Vérifier les ingrédients Pour commencer, regardez la liste des ingrédients présents sur l’emballage. Évitez les produits trop sucrés ! Pour pouvoir porter le nom de chocolat noir, il doit contenir au minimum 43 % de cacao, dont au moins 26 % de beurre de cacao et 14 % de cacao sec dégraissé...

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12 pâtisseries françaises typiques

Vous êtes à la recherche d’idées pour une pâtisserie ? Pâtisserie ALBERTIN vous propose donc de découvrir 12 pâtisseries françaises typiques. 1) Le Paris-Brest Composé d’une pâte à choux fourrée à la crème mousseline pralinée et parsemée d’un mélange d’amandes effilées et de noisettes. 2) Les chouquettes Ce sont des bouchées de pâte à choux, saupoudrées de perles de sucre. 3) L’éclair Composé de pâte à choux allongée, fourrée à la crèm...

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Les bienfaits de la pâtisserie sur le moral

Outre le plaisir gustatif que les pâtisseries, mettre la main à la pâte serait également bon pour le moral. Découvrez dans cet article, les bienfaits que procure la confection de pâtisseries. Pâtisser, l’art de faire plaisir à autrui D’après une étude, on peut dire qu’être pâtissier surtout lorsqu’on le fait pour autrui est extrêmement bénéfique sur le plan psychologique. En effet, préparer des douceurs pour les autres peut renforcer la sensation de bien-être, réduire...

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Quelle est l’origine de la pièce montée de mariage ?

Le gâteau de mariage est une pièce phare dans un tel événement. Effectivement, il marque la fin du repas et le début de la fête. Mais c’est également parce qu’elle s’inscrit dans une longue tradition et elle revêt un symbole fort. Dans cet article, découvrons-en davantage sur l’origine de la montée du mariage. La pièce montée : une tradition C’est au début du 19ème siècle que les premières pièces montées ont vu le jour. C’est un Français passionné de cuisine et ...

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Le top 10 des pâtisseries préférées des Français

Pour vous donner quelques idées de dessert qui plairont forcément à vos convives, découvrez dans cet article les 10 desserts préférés des Français. 1) La tarte aux fraises La tarte aux fraises est un dessert de saison, elle ne se déguste pas à toutes les périodes de l’année. Mais quand les jolies fraises font leur entrée, on est ravi de retrouver cette fameuse tarte ! 2) La tarte aux pommes La tarte aux pommes est un grand classique. Il est quasiment sûr de retrouve...

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Quelle est la différence entre une boulangerie et une pâtisserie ?

On a tous entendu parler de la petite rivalité entre les boulangers et les pâtissiers. On se demande alors souvent quelle est la différence entre une boulangerie et une pâtisserie. Qu’est-ce qu’une boulangerie ? Dans une boulangerie on va fabriquer et vendre du pain. La particularité de la boulangerie repose sur la fermentation. Cependant, on peut également retrouver des viennoiseries : croissants, pains au chocolat, brioches, etc. Elles sont considérées comme un sous-domaine de l...

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4 types de gâteaux de mariage incontournables

Le gâteau de mariage est un moment très attendu par les invités, car il marque la fin du repas et le début de la fête. Il existe plusieurs options en matière de gâteau. Découvrez dans cet article, les différentes options qui s’offrent à vous. Option n°1 : la pièce montée de choux Pour un mariage traditionnel, la pièce montée de choux trouve parfaitement sa place. Il s’agit d’une pyramide de choux fourrés à la crème, recouverte d’un coulis de caramel permettant de soli...

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Œufs, cloche, chocolat : d’où viennent les traditions de Pâques ?

Lors de cette célèbre fête qu’on appelle Pâques, tous les enfants attendent avec impatience que les cloches sonnent pour aller chercher leur cargaison d’œufs en chocolat. Mais pourquoi offre-t-on des œufs, du chocolat ? Et que viennent faire les cloches et les lapins dans cette tradition ? D’où vient l’origine des œufs de Pâques ? Ils peuvent être en chocolat, peints ou encore cuits, les œufs sont le symbole de la fête de Pâques. Mais pourquoi ? Eh bien, chez les Egyptiens...

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