Quelle est la différence entre une boulangerie et une pâtisserie ?
On a tous entendu parler de la petite rivalité entre les boulangers et les pâtissiers. On se demande alors souvent quelle est la différence entre une boulangerie et une pâtisserie.
Qu’est-ce qu’une boulangerie ?
Dans une boulangerie on va fabriquer et vendre du pain. La particularité de la boulangerie repose sur la fermentation.
Cependant, on peut également retrouver des viennoiseries : croissants, pains au chocolat, brioches, etc. Elles sont considérées comme un sous-domaine de la boulangerie.
On peut également ajouter, la préparation de produits salés chauds comme froids qui se mangent sur le pouce : c’est le snacking. Cela comprend, les sandwichs, les quiches, les pizzas, les tartes salées, etc.
Qu’est-ce qu’une pâtisserie ?
Dans une pâtisserie on va fabriquer tous les autres produits préparés et cuits au four. Il s’agit de la préparation des gâteaux, des crèmes, des entremets, du chocolat, etc.
Il existe deux types de pâtissiers :
- les pâtissiers auxquels on est habitué ;
- les pâtissiers présents dans les restaurants.
Boulangerie / pâtisserie : quelles différences ?
Comme tout métier, vous avez besoin de qualifications :
- Pour devenir boulanger, pas besoin de longues études, il vous suffit simplement d’un CAP boulangerie ;
- Pour devenir pâtissier, vous aurez simplement besoin d’un CAP pâtisserie.
Par ailleurs, les limites citées ci-dessous ont été repoussées aujourd’hui. On trouve très peu de boulangeries qui ne font pas de pâtisseries. Et inversement, beaucoup de pâtisseries proposent des viennoiseries.
La différence qui réside entre ces deux métiers va plus loin. On dira par exemple que le boulanger travaille au fournil tandis que le pâtissier est au laboratoire. Ils utilisent des ingrédients et du matériel différent.
Pâtisserie ALBERTIN possède effectivement plusieurs casquettes : celle de pâtissiers, celle de boulanger mais également celle de chocolatier. Un maximum de produits pour un maximum d’heureux !