Pourquoi la pâtisserie française est-elle si reconnue dans le monde entier ?
La pâtisserie française est connue dans le monde-entier, c’est l’un des joyaux de notre gastronomie. Esthétique et raffinée, elle complète le repas d’une note sucrée.
Il n’y a pas qu’en France que le Paris-Brest est apprécié. Il en est de même pour les macarons. Mais pourquoi la pâtisserie française est-elle si appréciée ? La pâtisserie ALBERTIN vous dit tout dans cet article.
Les raisons pour lesquelles la pâtisserie française est populaire
Voici les principales raisons pour lesquelles les pâtisseries françaises ont un réel succès :
- des ingrédients choisis avec précision ;
- des recettes complètes et inédites ;
- des gestes précis ;
- plusieurs années d’expériences culinaires.
Les moments clés dans l’histoire de la pâtisserie française
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le premier gâteau n’a pas été fabriqué en France, mais en Grèce il y a plus de 7 000 ans. Il s’agissait d’une recette simple à base de farine et de miel qu’on avait surnommé « obélias » qui signifie « offrande ». C’est en 1270, que le premier « vrai » gâteau a été réalisé par Regnaut-Barbon et c’est de là que l’histoire de la pâtisserie a commencé.
Quelques incontournables de la pâtisserie française
La crème brûlée
C’est un dessert très simple à partir de crème vanillée et de sucre de remplissage. Le sucre caramélisé sur le dessus fait de cette crème un dessert très croustillant.
Le mille-feuilles
Ce gâteau se compose de trois couches de pâte feuilletée remplies de crème pâtissière, garnie d’amandes et d’un délicieux glaçage.
Le chou à la crème
Le fameux chou est réalisé à partir de farine, d’œufs, d’eau et de beurre. Ce n’est pas une pâte feuilletée typique française, c’est une pâte plus potelée et utilisée pour les desserts crémeux comme les profiteroles par exemple.
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