Les différents types de chocolat
Dans cet article, découvrez le chocolat dans tous ses états. En effet, il est possible de classer les différents types de chocolat en différentes catégories : chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc, chocolat blond, praliné, fourré, ganache, etc.
Le chocolat noir
Un chocolat noir est un chocolat qui contient au minimum 43 % de cacao. Ce pourcentage doit inclure au moins 26 % de beurre de cacao et 14 % de cacao sec dégraissé.
La composition du chocolat noir est donc la suivante : cacao, beurre de cacao, sucre et certains peuvent ajouter de la lécithine de soja comme liant pour améliorer le fondant du chocolat.
Le chocolat blanc
Le chocolat blanc doit contenir au minimum 20 % de beurre de cacao et 14 % de produits lactiques secs dont 3,5 % de matière grasse lactique.
Le chocolat au lait
Le chocolat au lait contient :
- 25 % de cacao sec dégraissé ;
- 14 % de lait en poudre ;
- 25 % de matières grasses (beurre de cacao et de matière grasse lactique).
Il est donc composé de cacao, de beurre de cacao, de lait en poudre, de sucre et généralement de vanille.
Le chocolat blond
Il s’agit d’un chocolat blanc cuit au bain-marie ce qui lui confère des notes de caramel et une couleur blonde d’où le nom de chocolat blond.
Le bonbon chocolat
Chocolat fourré
Il existe un grand nombre de chocolats fourrés. Ils peuvent être fourrés par de nombreuses recettes : pâte d’amandes, liqueur, fruits confits, etc.
Ganache
C’est un mélange à partir de crème fraîche et de chocolat. La ganache permet de donner des arômes supplémentaires à un fourrage de chocolat.
Chocolat praliné
Il s’agit d’un chocolat fait à base de pralin. C’est une sorte de pâte composée de noisettes, d’amandes de sucre caramélisé et de chocolat broyé.
Votre chocolatier ALBERTIN vous propose un large choix de chocolat réalisé par nos soins dans notre atelier !