Les bienfaits de la pâtisserie sur le moral
Outre le plaisir gustatif que les pâtisseries, mettre la main à la pâte serait également bon pour le moral. Découvrez dans cet article, les bienfaits que procure la confection de pâtisseries.
Pâtisser, l’art de faire plaisir à autrui
D’après une étude, on peut dire qu’être pâtissier surtout lorsqu’on le fait pour autrui est extrêmement bénéfique sur le plan psychologique. En effet, préparer des douceurs pour les autres peut renforcer la sensation de bien-être, réduire le stress et donner un sentiment d’avoir fait quelque chose d’utile.
Confectionner des pâtisseries pour les autres peut également aider à exprimer ses sentiments : « dans de nombreuses cultures, la nourriture est une manifestation de l’amour ».
Pâtisser pour booster sa créativité
Lorsque vous cuisinez et surtout des pâtisseries vous répétez les gestes suivants : pétrir, mélanger, saupoudrer, mesurer, etc. Ces gestes permettent d’exprimer sa créativité. Et comme toute expression de créativité, la pâtisserie procure donc aux personnes un sentiment de bien-être qui offre un moyen de s’exprimer.
La pâtisserie nécessite une attention totale qui s’associe très fortement à la pleine conscience. C’est une pratique qui consiste à centrer son attention sur l’instant présent et présente de nombreux avantages. Agir en pleine conscience permet de diminuer le stress et de chasser les idées noires, car oui, lorsque l’on fait quelque chose de productif on ne passe pas son temps à ressasser.
Ce qui est extra avec la pâtisserie, c’est qu’à la fin de cette activité, on a une récompense concrète.
N’attendez plus pour enfiler votre tablier et cuisiner des gourmandises pour vos proches ! Vous leur ferez plaisir à eux certes, mais vous vous ferez plaisir avant tout.
Mais si par ailleurs, le temps vous ne le permet pas, vous pouvez retrouver toutes nos pâtisseries en boutique : réalisées avec des produits frais et locaux.
Chez Pâtisserie ALBERTIN, nous avons fait de notre passion notre métier !