La fabrication du chocolat : le savoir-faire d'une chocolaterie
Vous vous demandez sûrement comment sont fabriqués les chocolats de qualité ? Dans cet article, nous vous expliquons tout sur les ingrédients et la préparation du chocolat.
Les étapes de fabrication du chocolat
A l’origine, le chocolat pousse sur un arbre nommé le cacaoyer. Mais celui-ci ne se trouve pas directement sous la forme du chocolat que l'on retrouve dans nos assiettes. Il est le fruit de multiples transformations avant de devenir la friandise la plus appréciée des Français.
Le cacaoyer produit des cabosses. Chacune d'entre elles comporte une quarantaine de graines qui vont fermenter. Ce procédé permet d'obtenir des fèves de cacao qui seront ensuite séchées pendant plusieurs semaines. Ce sont ces dernières qui sont travaillées par les chocolatiers.
La torréfaction est une étape importante : elle permet au chocolat de développer tous ses arômes. Cependant, elle nécessite un savoir-faire et une précision exemplaire : la chaleur permet de griller les fèves, et donc, d'exhausser leur goût. Mais, si la température est trop haute, celles-ci peuvent brûler, ce qui rendra le chocolat inutilisable.
Pour pouvoir commencer à transformer les fèves en chocolat, il faut les concasser, les broyer et les affiner.
On peut alors récupérer deux matières : le beurre de cacao et la poudre de cacao.
Vient ensuite l'étape de la préparation. On crée les différents types de chocolats en ajoutant les ingrédients nécessaires à la préparation.
Une fois le mélange effectué, il faut le broyer pour obtenir une pâte très fluide. Après cela, il faut chauffer le chocolat pendant plusieurs heures. Cette étape s’appelle le conchage.
Maintenant, il ne reste plus qu’à mouler le chocolat à sa convenance et à le laisser refroidir.
Pourquoi acheter du chocolat en pâtisserie ?
Le chocolatier maîtrise parfaitement la fabrication du chocolat et dispose du matériel nécessaire pour des produits raffinés. Si chaque chocolatier suit sa propre recette, choisir son chocolat chez un spécialiste est un gage de qualité.
Pour goûter un chocolat d’exception qui éveille les papilles, nous vous proposons de vous rendre à la pâtisserie chocolaterie Albertin, située à Saint Etienne de Saint Geoirs.